Достопримечательности

Видлица богата своей
природой и памятными
местами



Будете в Видлице

обязательно осмотрите

наши окрестности

Наше Село расположено на берегу реки Видлица у впадения в неё реки Новзема, в полуторакилометрах от Ладожского озера, в 40 км к северо-западу от Олонца. Красивые леса и поля окружают Видлицу со всех сторон. Местные жители бережно хранят карельскую культуру. В селе находится замечательный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, воссозданный по старинным чертежам. Братское захоронение воинов ВОВ ``Нас здесь 1242 солдата``, памятник Героям, участникам десанта - статуя воина матроса, строения деревянного карельского зодчества. Памятники архитектуры - Часовня Вознесения Господня д. Гавриловка конец 18 века, часовня Покрова Пресвятой Богородицы - 19 век.



9hRe4Y6etLw

fdfUPMAJhg8

fQsaEaSR4ik



События 1919 года


В апреле 1919 года белофинские отряды вторглись в Южную Карелию и развили активное наступление на Петрозаводском направлении. К 20 июня они подошли к пригородной деревне Сулажгоре.
27 июня 1919 года — десант Онежской военной флотилии в тыл белофиннов — поселок Видлица. В начале 1919 года руководство Финляндии считало падение советской власти неизбежным и предприняло попытку силой присоединить к себе Восточную Карелию — обширный район между Ладогой и Онежским озером. «Олонецкая добровольческая армия» белофиннов (2 тыс. человек) и англо-американские интервенты, действовавшие с Кольского полуострова, начали наступление на петрозаводском направлении. Это создало серьезную угрозу Мурманской железной дороге и Петрограду.

Для ликвидации этой угрозы Советское командование и Олонецкий губернский военно-революционный комитет приняли экстренные меры для обороны города. На сулажгорских высотах была создана система оборонительных сооружений, где сосредоточились основные силы защитников губернского центра. На гребне высот и их западном склоне установили две артиллерийские батареи. В ходе почти беспрерывного двухдневного боя советские войска отразили все ожесточенные атаки белофиннов. 22 июня измотанные и обескровленные отряды противника в ожидании подкрепления прекратили наступление, но возобновить его они так и не смогли.
27 июня 1919 года Красная армия нанесла внезапный контрудар с одновременной высадкой десанта в Видлицу. Онежская военная флотилия осуществила Видлицкую десантную операцию, в ходе которой были разгромлены оперативный штаб и база снабжения интервентов. Белофинские отряды под угрозой окружения и уничтожения были вынуждены спешно отступить из Южной Карелии.
В результате «Олонецкая добровольческая армия» была изгнана с территории нашей страны. Ее разгром вынудил отступить и англо-американские войска, а также значительно снизил возможности армии белых в наступлении на Петроград.

26 июня 2010 г. в с.Видлице Олонецкого района состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника на братской могиле коммунистов и сельских активистов, погибших за независимость Карелии.
Памятник на могиле был выполнен из бетона по проекту скульптора Л.Калинина и установлен в 1961 г. В течение нескольких лет он находился в аварийном состоянии и требовал полной реконструкции с заменой всех конструкций. От бетонной стелы на могиле остались лишь куски арматуры, бетонное основание растрескалось и раскрошилось. По инициативе местной власти было направлено письмо Главе РК С.Л.Катанандову с просьбой о помощи. На реконструкцию были выделены средства из республиканского и местного бюджета.

Этот памятник раскрывает одну из важных страниц истории Карелии. После установления советской власти в нашей республике в 1918 г. ее территория стала плацдармом для развертывания военной интервенции на Севере России.
Весной 1919 г., когда в Северной и Средней Карелии шли ожесточенные бои с англо-франко-американскими интервентами и белогвардейцами, Финляндия решила воспользоваться этой благоприятной ситуацией: захватить и присоединить приграничные районы Карелии к Финляндии. Правительство Финляндии одобрило вооруженное вторжение финских отрядов в Южную Карелию. Большая часть местного населения восприняла эти притязания как посягательство на свободу самоопределения. Еще в марте 1918 г. на II съезде крестьянских депутатов было принято решение оборонять свою независимость с оружием в руках.
Белофинские отряды из так называемой «Олонецкой добровольческой армии» пересекли государственную границу, разгромили погранзаставу в д.Погранкондуши и утром 21 апреля подошли к селу Видлице. Регулярных частей Красной армии в селе не было. Здесь находился лишь штаб погранотряда и небольшой отряд местных крестьян, сформированный по инициативе партийной ячейки. Силы были неравными, но горстка красных бойцов решила вступить в схватку с врагом. Бой начался в поле перед селом. Руководство им осуществлял председатель волостной парторганизации рабочий-путиловец Михаил Евстафьевич Розенштейн. Вскоре отряд вынужден был отойти и занять позиции в каменном здании сельской церкви. Яростные атаки белофиннов не имели успеха, бой стих только с наступлением сумерек. На следующий день, 22 апреля, интервентам удалось ворваться в церковь. М.Е. Розенштейн, не желая сдаться врагу, покончил с собой. Оставшиеся в живых бойцы были схвачены белофиннами и после истязаний расстреляны.

Задержав продвижение отрядов противника, видличане дали возможность советским органам Олонецкого уезда организовать отпор врагу. Планы белофиннов, рассчитанные на внезапное овладение Олонцом, Лодейным Полем и выходом к Мурманской железной дороге, были сорваны.

Легендарная оборона Видлицы стала героической и трагической страницей в истории Карелии. Герои Видлицкой обороны похоронены неподалеку от церкви – на противоположном берегу р.Видлицы. В братской могиле покоится прах 20 коммунистов и сельских активистов, среди них – командир отряда М.Е. Розенштейн. Здесь же погребены крестьяне Видлицкой волости М.С.Гаврилов и К.Я.Германов, казненные интервентами в период временной оккупации села в мае 1919 г. за сочувствие советской власти.

Теперь эта братская могила приведена в порядок. В ходе ремонтно-реставрационных работ были полностью демонтированы все конструкции (бетонная стела на трехступенчатом основании, старые бетонные плиты, цветник). На месте рассыпавшегося памятника установлен новый обелиск из гранита, устроены цветники из природного камня. Территорию памятника тоже облагородили: выполнили мощение тротуарной плиткой и булыжником, произвели озеленение.
Всего на территории Карелии 54 памятника, связанного с событиями Гражданской войны и интервенции, 9 из них находятся в Олонецком районе. В Видлице подлежат сохранению еще два объекта историко-культурного наследия этого периода: место боя отряда коммунистов и сельских активистов с белофинскими интервентамив апреле 1919 г., о котором шла речь ранее, и памятник Героям, участникам десанта у Видлицы (июнь 1919 г.).


События 1944 года


Перед началом Свирско-Петрозаводской операции командующий Карельским фронтом принял решение силами ЛВФ высадить морской десант в тыл противника в междуречье Видлицы и Тулоксы, который должен был перерезать шоссейную и железную дороги и, лишив противника возможности подвозить резервы, удерживать захваченный плацдарм до подхода главных сил 7-й армии.

Григорий Иванович Кротов (1908—1944) — майор, с мая 1944 г. командир вновь сформированного 92-го отдельного танкового полка, который 1 июня 1944 г. был включён в состав 7-й армии Карельского фронта. Руководил действиями полка при форсировании Свири и штурме Олонецкого укреплённого района противника. Умер в полевом госпитале 10 августа 1944 г. от ран, полученных в бою.

Могила Г. И. Кротова находится на холме, от дороги к нему устроена бетонная лестница. Могила оформлена в виде цветника, облицованного бетонной плиткой. На ней установлен памятник из глыбы гранита в виде заострённой кверху стелы, на которой выбита памятная надпись*. Территория могилы с трёх сторон обнесена оградой из цепей, укреплённых на бетонных стойках.


деревня Верхняя Видлица


Находится в центре деревни на берегу р. Видлицы. В братской могиле захоронено 32 неизвестных советских воина, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки воинов были обнаружены в 1986 г. в лесу на территории Видлицкого сельсовета. Их захоронение было произведено в 1987 г.
На могиле устроен холм, завершающийся квадратной площадкой, выложенной гранитными плитами неправильной формы. С 3 сторон могила ограничена подпорной бетонной стенкой, спереди устроена 4-ступенчатая лестница. На могиле установлен памятник из приладожского гранита — стела прямоугольной формы, стоящая на постаменте в форме параллелепипеда. На лицевой стороне стелы укреплены контурные изображения пятиконечной звезды и солдатской каски, выполненные из металла, и металлическая пластина с текстом: «Всем, кто отстоял свободу и независимость Родины, — наш поклон. 1941—1945».


Часовня Вознесенская, Деревня Гаврилово


Часовня Вознесенская (к. XVIII — н. XX вв.) д.Гаврилово включена в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Видлицкого сельского поселения Олонецкого муниципального района (Постановление №333, от 25.05.1998 Председатель Правительства РК). В часовне хранится образ Божией Матери «Утоли моя печали».Жители Гавриловки очень почитают и берегут этот образ, общими усилиями была отремонтирована Вознесенская часовня, установлена сигнализация. Известны случаи благодатной помощи по молитвам пред образом Пресвятой Богородицы; жители усердно молились пред иконой во время Великой Отечественной войны возносились молитвы, и ни один снаряд не упал на село. Местные жители верят: пока в часовне пребывает икона Божией Матери «Утоли моя печали», никакие беды деревне не страшны.
Сегодня поклониться святому образу и помолиться перед ним приезжают люди со всех уголков Республики Карелии, а так же и близлежащих регионов. Некоторые приезжают уже не в первый раз, свидетельствуя о том, что получают помощь от Божией Матери по молитвам перед Ее образом.
Старые жители деревни говорят, что часовня построена в 50-х годах ХIХ века, под обшивкой на стропилах есть точная дата, высеченная топором. А названа часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 60-х годах ХХ века часовню закрыли, иконы все раздали, где-то лет через 5-7 ее снова открыли, но иконы вернули не все. В 1987 году после реставрации часовню обворовали, унесли все. Но благодаря чаянью местных жителей часовню потихоньку реставрируют. Была поменяна кровля, отреставрирована колокольня, внутри сделан ремонт. На средства жителей были приобретены иконы. В часовне периодически проходят богослужения.


Могила Екатерины Григорьевны Гавриловой


Исполнитель эпических песен Карело-финский фольклор
Биографические сведения: Крестьянка-беднячка, усвоила свои песни и сказки от родителей и соседей. Во время Видлицкой трагедии в 1918 году белофинны убили ее мужа — красного партизана. В колхоз вступила в самом начале коллективизации. Присутствовала на Петрозаводской конференции сказителей в 1939 году. Гаврилова сложила ряд новых произведений на советскую тематику. Отдельные записанные от нее песни публиковались в разных периодических изданиях и книгах. Годы Отечественной войны проводила в эвакуации и после возвращения в родную деревню активно принялась за восстановление родного колхоза.
Список текстов

  1. Сватовство кузнеца Ильмойллине. На фонограф записано в 1936 г. Магид и Леви. Сюжет широко распространен в южной Карелии, но мотив с сыновьями кузнеца в записях рун других сказителей отсутствует.
  2. Счастье бедного брата. Широко известный сюжет в карельских, финских, русских сказках и в сказках других народов.
  3. Смерть в бочке. В других вариантах сказка выступает без имени кузнеца, но у некоторых сказителей появляется в песенном изложении с именем кузнеца Ильмойллине.
  4. Основание Видлиц
  5. Василейне уезжает из дома. Василейне уезжает из дома в Швецию (или Суоми). На вопрос, что он оставит родным, отвечает, что отцу оставит теплую печь для спанья; матери — большое окно, чтобы смотреть; брату — хорошую лошадь для езды; сестре — хорошее платье; жене — большой жернов, муку молоть.